白俄罗斯国立艺术大学•曲阜师范大学“凤凰涅槃”音乐会成功举办

发布时间:2016-05-20   浏览次数:

5月19日晚7:30,白俄罗斯国立文化艺术大学国际处处长Krishtanosov Vadim带领团队来我院进行参观访问并作为嘉宾出席了以“凤凰涅槃”为主题的民乐专场音乐会。参加此次音乐会的领导有:音乐学院党总支书记周彩霞,院长褚灏,副书记王宏杰,副院长肖桂彬、刘雪莎等。

竹笛独奏《秦川抒怀》拉开了本场音乐会帷幕,此曲取材陕北地方戏曲音乐,激扬豪放,抒发了对欣欣向荣的秦川由衷地赞美之情。琵琶独奏《十面埋伏》,乐曲激烈震撼人心,忽快忽慢,忽强忽弱,仿佛再现战场上两兵厮杀的场景,引发了现场阵阵掌声。古筝乐曲《四段锦》,精致、精巧、精美,节奏热烈欢快。《秦腔主题随想曲》具有浓郁的戏曲风味,生动的表现了西北人民勤劳质朴和豪爽的性格,二胡与秦腔的融合,完美的演绎了陕西风格二胡曲的艺术魅力,带给观众不一样的音乐感受。接下来,由“乐行志清”阮组合演奏的《凤凰涅槃》,节奏变化多端,时而舒缓时而急促,犹如再现以生命和美丽的终结换取人世的祥和幸福,经历烈火煎熬和痛苦的考验后,在死灰中复生的凤凰,实现生命的升华。让现场观众深深地感受到了凤凰涅槃的震撼力。

最后,一支蒙古舞《红色英雄》为音乐会画上完美的句号,舞者热情奔放的舞姿,向大家展示了蒙古族的精神和气势。今晚的音乐会以中华传统音乐--民乐的形式向外国友人展现了中国民族音乐的特色以及中国本土音乐的独特魅力。希望在今后,我院可与白俄罗斯国立艺术大学有更多的交流,共同发展,共同进步。同时,也祝愿两校之间友谊长存!