侯小林新作品音乐会成功举办

发布时间:2016-06-01   浏览次数:

5月30日晚7点,日照校区音乐厅成功举办了以“乐行志清”为主题的侯小林新作品音乐会暨师生教学音乐会,出席本次音乐会的有音乐学院的领导老师和来自济南、青岛、天津等艺术院校的专业师生。"乐行志清"组合是侯小林老师创立的一个以阮族和琵琶演奏为主要表达形式的民间室内乐组合,名字出自《荀子.乐论》中的“乐行而志清”,是说因音乐的流传而使人志趣清明,内心上化导情志,澄澈心灵。

音乐会以侯小林老师作曲的《武松打虎》拉开了音乐会的序幕,此曲律动性强、旋律起伏大,副歌部分节奏紧凑而又惊心动魄,生动描述出了武松打虎的画面乐器完美的融合在一起,琵琶独奏《悟》作曲灵感来自于侯老师的西藏采风之行,既借鉴了佛教音乐,又融汇了藏族民歌等多种音乐元素,曲风变化多样,风格迥异,深切的表达出了人生各阶段不同境遇所对应产生的内心活动; 阮咸乐器的经典作品《追梦》,通过表演者们的细腻演奏,在彰显民族文化与时代特征结合的同时,更加深刻且含蓄的表达了追梦的本质和中国梦的民族精神;《凤凰涅槃》本曲寓意现实生活中不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神,激情的旋律线充满了正能量;《先驱者》作为本场音乐会的压轴,本曲阮和琵琶交响化的旋律仿佛向文艺事业不断创新甘于奉献的先驱者们致敬,同时也深刻体现了民族乐器丰富的表现力。

近年来,音乐学院在教学上以加强内涵提升就业核心竞争力为宗旨,在舞蹈、器乐、声乐等技能课教学中倡导教学与实践相结合,努力培养实践应用型人才,乐行志清组合的成功也是学院教学改革的硕果之一。高师音乐院校作为培养音乐教育人才的摇篮,应给予学生广阔的施展舞台,尤其对于以器乐为专长的学生而言,舞台实践既是阶段性学习的汇报和展示,也是检验器乐教学成功与否的重要环节,但由于学生演奏水平和舞台经验的差异,每个同学上台实践的机会和次数并不均衡,而器乐组合形式能恰恰能取长补短,让学生在相互协作中相互学习实现共同进步。侯小林老师自2008年开始组建“乐行志清"组合,在教学中探索取得了很好的效果,该组合分别获第二届全国阮咸艺术展演银奖,山东省第四届大学生艺术展演获得一等奖,第二届全国"辽源杯”琵琶演奏大赛职业重奏组金奖。这种教学模式不仅有利于促进教师课程教学改革和学生评价体系改革,也有利于学生学习兴趣的提高和艺术实践能力的提升,同学们在组合演奏中得到锻炼的同时,个人技能水平也有了很大的提升。教师在教学过程中也真正实现了教学相长,通过和学生的同台排练演出,在演奏中不断摸索创新,创作出优秀的组合作品,其中《凤凰涅槃》、《武松打虎》、《追梦》等作品在国家和省级作品比赛中获奖。