音乐学院成功举办作曲家宝玉与音乐批评家明言学术讲座

发布时间:2024-04-14   浏览次数:

4月13日,音乐学院在220会议室举办了作曲家宝玉博士、音乐批评家明言教授《音乐的创作与批评二人谈——基于作曲家宝玉的音乐作品谈创作与批评的关系》的学术讲座。学院青年教师和研究生参加交流学习,讲座由音乐学院院长肖桂彬主持。

讲座上,宝玉博士基于对音乐创作的理解提出个人的创作观点。他认为,作曲家除了应具备理性与感性的思维模式,还应该依赖演奏家的技术层次和精神层次。作曲家创作反映真实的心灵,不仅仅是作品还需要音乐表演的配合,二度创作对作曲家来说非常重要,并通过实例表达自己的创作观点。师生共赏了宝玉博士创作的歌剧作品《山海经·奔月》《山海经·治水》的主要唱段。宝玉博士和明言教授就音乐作品的创作与批评的关系进行了激烈的讨论。明言教授依照习近平总书记的重要指示精神,指出作曲家与音乐批评家,要互相批评交流。宝玉博士认为,音乐批评家应该基于音乐展开批评,并应站在作曲家的创作视角看待其作品所暴露的美学乃至音乐创作技术问题,不可以仅凭批评家的主观好恶及个人立场发声。两位教授对学生疑问进行了仔细的解答与交流。

最后,肖桂彬指出,要将作曲家与音乐批评家的精神与孔子的礼乐精神结合在一起,做到以“学习、交友、谦虚”为乐,以“仁、善、和”为乐。

通过本次讲座,我院师生不仅对我国作曲家与音乐批评家所共同关注的专业核心问题有了深入了解,也对作曲家的原创音乐作品有了更深层次的认知。