当前位置: 首 页 >学团工作

学团工作

我校在第十四届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛中创...

发布时间:2015-05-26   浏览次数:

522日至524日,第十四届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛决赛在山东师范大学落下帷幕。通过网络初审及终审决赛,经大赛评审委员会评审,我校在本次竞赛中获得佳绩。由文学院选送、宋立林老师指导的作品《唤醒乡村文化基因重建儒学教化体系--以山东省泗水县乡村儒学为例》和由地理与旅游学院选送、吕晓老师指导的作品《耕地细碎化的缘由、效应及其破解路径研究——以山东省典型村庄和农户问卷调查为例》荣获特等奖;由地理与旅游学院选送、吕晓老师指导的作品《农户认知视角下农村宅基地管理制度变迁及改革创新研究——以山东省为例》荣获一等奖;由化学与化工学院选送、孙志伟老师指导的作品《环境酸雨及食品中亚硫酸盐的快速测定》、由经济学院选送、高杨老师指导的作品《异质性农户生产环节外包决策机理研究--以山东省520个菜农为例》以及由管理学院选送、孙旭春老师指导的作品《国家新型城镇化背景下山东农村居民消费结构研究》荣获二等奖;由政治与公共管理学院选送、张晓琼老师指导的作品《关于城乡结合部社区流动人口管理调查研究》,化学与化工学院选送、王桦老师指导的作品《河海中放射性亚硒酸离子的纳米传感速测装置》,生命科学学院选送、李亚老师指导的作品《中药复方抗抑郁作用的药理学研究及其药物筛选》,生命科学学院选送、舒凤月老师指导的作品《采煤塌陷区新生湿地的生态环境质量评价——以邹城太平国家湿地公园为例》,物理工程学院选送、王佐臣老师指导的作品《无间隙活口扳手》和政治与公共管理学院选送、李培挺老师指导的作品《“魂”与“根”的对接中华传统文化转化创新的平台建设及其推进机制调查研究》荣获三等奖。同时,我校被授予第十四届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛“高校优秀组织奖”。

近年来,学校团委高度重视以“挑战杯”和“创青春”等竞赛为龙头的学生科技学术创新和创业工作,从政策、人力、财力等多方面不断加大投入力度。在校园文化活动中,努力提高学生科技学术活动所占的比重,开展了大学生科技学术立项、大学生科技学术创新成果表彰、电子电路设计大赛、大学生创业文化节、SYB创业培训等多项科技学术创新和创业活动,倡导第二课堂活动与专业学习相结合。相关学院高度重视、积极配合,出台相关政策保障学生参赛条件,组织精干师资参与竞赛指导工作。相信随着我校各级团组织对于大学生科技学术创新和创业工作的不断深入,我校学生的科学精神、创新能力、综合素质必将获得更大的提升。