新闻动态

学院召开教职工会议部署新学期重点工作

2020年09月07日 10:14

9月6日上午,学院召开全体教职工会议,传达学校新学期工作会议精神,安排部署我院新学期开学后一段时间的重点工作。学院党委书记胡长春、党委副书记、院长肖桂彬、党委副书记佀黎明、副院长刘雪莎、副院长陈瑞泉出席,学院全体教职工参加。学院党委书记胡长春主持会议。

会上,首先介绍了新引进学院的吴沁、李浪、宝玉、张林、王佐伊、吴云鹏等6位教授和青年博士,大家对新进老师加入音乐学院大家庭报以热烈掌声。

院长肖桂彬总结了暑期重点工作的推进和主要成果,结合学校新学期工作会议精神部署了新学期重点工作;党委副书记佀黎明、副院长刘雪莎、副院长陈瑞泉分别结合工作分工,通报部署了新学期本科教学、研究生和科研、学生思想政治教育等重要工作;党委书记胡长春就加强常态化疫情防控、加强党建和意识形态工作及立德树人、坚持以质量为核心提高办学竞争力等进行了布置和强调。

会议指出,暑假期间,学校所有中层干部及办公室工作人员没有放假,学院主要开展了以下主要工作:一、职称评定工作。今年我院职称晋升工作获得大丰收,晋升教授2人、副教授(青年副教授)5人、讲师2人,将会对我们的教学、科研、学科发展都会带来新的生机与活力。二、学科与专业建设。学科建设方面,艺术学理论博士点申报工作积极推进;专业建设方面,学院组织了国家一流本科专业音乐学的申报,参与该项工作的老师在学院领导带领下,暑假期间牺牲休息时间,积极参与申报书填报工作,付出了心血和汗水,已经形成初稿并提交到教务处,学校正在聘请专家进行审核、指导。三、教学楼维修改造工作。教学区暖气改造工作,二楼门厅、204实训室、205化妆室维修改造顺利完成,改造后的204教室集上课、讲座、艺术实践于一体,进一步改善了办学条件;设计、选材、配色等方面整合了多方面的建议,并且设计做成投影墙、实践活动墙和荣誉墙三个墙体,可以更有效提升学院文化环境,多方面展示音乐学院的办学和艺术成就。

会议部署了新学期重点工作。第一,毫不放松抓好常态化疫情防控工作。当前,我们国家的疫情防控工作取得战略成果,经济社会生活恢复正常化轨道。但是,国际疫情防控形势依然严峻复杂,不确定性依然存在,必须加强常态化疫情防控工作。学校已经发布秋季学期疫情防控工作方案,必须强化责任,严格执行,落实到位。要严格外出请假报备制度、健康信息日报告制度,做好个人的卫生防护,做好疫情防控突发事件应急预案,做到有备无患。

第二,强化质量为核心的本科教学工作。上学期我院很好地开展了线上教学和考试工作,走在了学校前列。本学期开学后一段时间,要按照教务处统一要求,重点做好有关课程的考试,按照学院本科教学计划和课程表,发扬线上授课不怕困难的好作风,重点加强课堂授课和对学生的学习指导,按照学而不厌诲人不倦的校训和良好学风,激发学生的学习积极性,扎扎实实讲好每一堂课,引导学生取得更加坚实的进步;还要指导获奖学生做好首届“日照银行杯”音乐舞蹈技能大赛优秀作品的汇报展演,以优异成绩和水平进行汇报;做好免试研究生推荐工作。

第三,坚持不懈地加强学科专业建设,提高教学科研质量,坚持内涵发展,提高学院的核心竞争力和综合办学实力。继续推进艺术学理论博士一级学科申报、筹备第五轮学科评估、迎接艺术硕士专家进校园(抽查)、准备国家一流专业申报等工作;做好十四五规划和学科专业建设的顶层设计,突出特色,明确定位,支持老师加强理论研究,多出成果出好成果,激励老师搞好教学,加强艺术实践和舞台实践,做到言传身教、德艺双馨。

第四,加强研究生培养质量。研究生教育培养方面,暑假完成了音乐与舞蹈学及艺术硕士(音乐)招生目录的制定与修改;研究生返校工作圆满平稳完成,68名2018、2019级研究生全部按时返回学校;本学期研究生教学课程表已发布,从7号开始正式开始上课;上学期期末的研究生考试安排在开学后的第一个周末进行。

第五,坚持以学生为中心加强思想政治教育和学团工作。做好学生开学前的调整状态和健康防护;加强党团联动和班级建设,以学风建设为核心,强化学生专业思想;加强我院学生学风建设,激发学生学习兴趣,引导学生养成良好学习习惯,指导学生开展课外实践活动,营造浓厚学习氛围;以专业实践活动为载体,推动学院团委工作取得新成效。重点做好2017-2019级学生返校安全保障工作、认真上好开学第一课、积极筹备迎新工作和校庆晚会等重点工作。

第六,高标准开展下半年重要演出及艺术实践活动。下半年将陆续推出曲师大兴业艺术团成立演出、庆祝建校65周年演出、日照银行建行20周年演出、日照银行杯音乐舞蹈大赛优秀作品汇报音乐会、日照市大学生最美歌声大赛,以及部分老师的音乐会。

第七,全面加强党建和意识形态工作。按照党委要求加强各级党组织的政治思想组织建设和党员干部的作风廉政建设,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,加强教职工的师德师风建设;继续强化内部管理,做好服务师生的保障工作,提高办学效益,改善办学条件,继续进行教学设施的改造维修,优化学院文化和育人环境,内强素质外树形象,为教学科研和学院发展提供坚实基础和有力保障。