新闻动态

我院成功召开新学期《开学第一课》主题班会

2020年09月07日 18:32

2020年是不同寻常的一年,新冠肺炎疫情在世界范围内蔓延。时隔八个月,同学们终于回到了阔别数月的曲阜师范大学音乐厅。96日下午,我院609名学生分四批次于音乐厅召开了新学期“开学第一课”,音乐学院党委副书记佀黎明,辅导员车霖、辅导员程西永分别进行授课。

 

班会伊始,佀黎明代表学院向所有同学表示欢迎,欢迎音乐学子返校,欢迎回家!返校复学的新学期。但是,这个学期我们面临的任务和困难依然十分艰巨。第一课首先,疫情的不确定性因素仍有很多,因此,疫情防控仍然是学校工作的重点,我们全体师生也必须适应疫情防控的新常态,不能懈怠。其次,整整一个学期的网课,效果如何需要检验,同学们长期不在校带来的很多问题必须要弥补,学校的发展、同学们的进步必须按下加速键。最后,疫情防控新常态下,或者后疫情时期我们的学习、生活如何安排,也需要很好的谋划,并付诸实际行动。开学第一课的主题班会分为以下三个主要方面:

 

        一、直面大疫,同舟共济,彰显制度优势。我国是较早出现大规模疫情的国家,疫情突如其来,我们曾经措手不及,但在党中央的坚强领导下,全国人民同舟共济、守望相助,最终打赢了这场没有硝烟的战争。疫情期间,为了保障切实做好疫情防控工作,学校制订了一整套周密细致的疫情防控措施和预案,并随着“停课不停学”口号响起,特殊时期的网课教学为老师和同学们开启了一段奇妙的“旅程”。

 

        二、健康复学,防控常态,遵守校规校纪。当前已进入疫情防控常态化阶段,但受全球疫情大流行影响,境外输入、境内反弹的风险依然存在,必须做好长期防控准备,落实常态化防控措施。对此,学校针对返校前的准备工作、返校途中的注意事项、学校的日常管理三点提出了相关要求。

        三、乐观生活,勤奋学习,勇担民族大任。新学期的开始伴随而来的是“残酷”的考试,这次考试是对过去的检验,是对上一学期网课学习效果的考查,希望同学们以积极的心态来迎接新学期,并在新学期勤奋学习,定好目标,紧跟社会的发展,弥补疫情但来的影响。

        通过这场特殊的“第一课”,对重新开启校园的学习生活音乐学子来说是“收心”礼,也是激励了同学们的学习热情,更快节奏、更有信心的按下全面发展的“加速键”助力器,使音乐学子明白这个秋季的初心,牢记为了什么而出发。