音乐学院2020“日照银行杯”音乐舞蹈专业比赛颁奖暨“学风建设月”启动仪式成功举办

发布时间:2020-12-12   浏览次数:

为进一步推进学风建设,营造良好的育人环境,12月11日晚,2020“日照银行杯”音乐舞蹈比赛颁奖暨“学风建设月”启动仪式在音乐厅圆满举行。日照银行董事会秘书长工会主席陈迎,曲阜师范大学教务处处长胡凡刚日照银行品牌建设中心高级专员贾艳锋,曲阜师范大学音乐学院党委书记胡长春,院长肖桂彬,曲阜师范大学学生处武装部副部长赵秀臣,团委副书记刘蓉,研究生处副处长徐璐,音乐学院党委副书记佀黎明,副院长刘雪莎,副院长陈瑞泉等莅临此次活动并为获奖同学颁奖。

肖桂彬在致辞中讲到,2019年音乐学院与日照银行在党团共建、群团共建、校企融合三个方面开展合作建立了党团共建关系双方党委之间、基层党组织之间立足实际,在党建阵地、支部建设、党员教育、党员活动、文化建设、工会及妇女等各方面加强交流,充分发挥各自人才优势、资源优势,举办丰富多彩的党共建活动。同时双方在企业文化、职工艺术素养培训、文艺节目指导、学生文艺调研实践、师生金融知识宣讲和服务等方面开展合作交流,力争共同打造推出特色鲜明的艺术品牌实现校企双方在金融、文化和艺术领域的共建双赢。音乐学院党政领导高度重视学风建设工作,每年5月份与11月份为学院学风建设月。学风通过四零课堂、班主任辅导员导师制、加强课堂纪律和考试违纪处罚等各种手段的综合治理课堂秩序、考场纪律和听课效果都有很大的改进和提高。最后肖桂彬说到,学院不断拓宽校企合作渠道,提高学生艺术实践能力、专业水平和服务水平,使党团共建不断迈向新台阶、取得新突破、收获新成果。

音乐学院6月份开启了“日照银行杯”音乐舞蹈专业技能大赛及研究生论文评比活动,最终选出一等奖12名、二等奖23名、三等奖35名、优秀奖39名。

颁奖典礼后进行了汇报演出,演出分为声乐,器乐,舞蹈三部分,全方位层次的展现出音乐学院学生过硬的专业水平。打击乐《拉呱》拉开了演出的序幕121字的歌曲《不忘初心》通过高超的声乐技术,唱出了不忘初心继续前进万水千山最美中国道路四手联弹德彪西《小组曲》,写作手法单纯,用简短优美的乐思与短小精炼的动机勾勒出一幅优美活泼的画面;同为钢琴四手联弹的《中国民歌六首—〈对花〉,〈太阳出来喜洋洋〉》则是以钢琴形式弹奏中国民间音乐,展现出了河北民歌和四川山歌与众不同的风格曲调;小提琴、大提琴和钢琴的三重奏选自歌剧《三个橘子的爱情》;舞蹈《对不起,离开你》《婆娑月下》《漫·慢》《阿嘎丽》舞姿优美,引人入胜;萨克斯四重奏《铁道游击队畅想曲》铿锵有力,气势宏伟,入耳惬意;程碑式的作品《冬虫夏草》古筝合奏将有史以来第一部与29弦筝箜篌以及西洋打击乐合适的室内乐作品表演的淋漓尽致;曲阜师范大学音乐学院大提琴乐团带来的大提琴合奏《半个月亮爬上来》《同一首歌》婉转悠扬,引起全场共鸣;四重唱《我爱你中国》充满希望、充满力量、充满抗争、永不言弃的信念,优雅富有诗意,充满对人的价值、生命和希望的讴歌,动人心魄,激起全场爱国情怀。

此次活动,音乐学院正学风,亮本领,加强学生教育管理,促进学院学风建设,强化学生立志为学教育。学院结合音乐舞蹈专业的教学特点,注重对品德的培养,加快对综合修养的提升,加强对技能的训练,注重对创新能力的培养,提供创造更多的实践机会,营造良好的学风氛围,使教、学两方面得到充分的融合,为社会培养出全面发展的高素质音乐舞蹈人才。