辛勤耕耘三十七载 收获桃李芬芳满园————学院举行张建平教授荣休仪式

发布时间:2023-03-16   浏览次数:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于师德师风建设的重要论述和全国教育工作会议精神,大力弘扬尊师重教的优良传统,增强教师职业神圣感和光荣感,引导广大教师牢记“立德树人”使命,鼓励青年教师不忘初心、砥砺前行,发扬老教师的优良传统和宝贵经验,3月15日下午,音乐学院举行了张建平教授光荣退休仪式。荣休仪式由学院党委书记谢仕兴主持,学院领导班子成员、全体教职工参加荣休仪式。

首先,院长肖桂彬代表学院致辞,他介绍了张建平老师的工作经历,代表学院感谢张建平老师从教37年如一日,扎根一线教学工作,师生有困难,有求必有应的教育情怀,高度赞扬了张老师热爱艺术实践为学院发展做出的突出贡献,并代表全院职工送上了最真挚的祝福。教师代表声乐系主任徐红磊副教授从潜心钻研业务、指挥激情澎湃,提升专业影响,帮助年轻同志成长等方面谈了张老师对于专业的执着与钻研,以及对于教育事业的勤勤恳恳。教师代表徐子栋博士回忆入职3年来,张老师带领年轻老师和学生从排练合唱到赢得众多荣誉的细节、带给学生的学业成长与快乐等方面同心聚道描绘教育画卷的榜样力量。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,衷心的希望张老师继续为学院的发展建言献策,真诚的祝愿张老师退而不休,健康幸福,永葆热量。

仪式上,教师代表张晶晶副教授、学院工会主席辛翠教授分别向张建平教授献花、赠送纪念品。

张建平老师发表了“感谢—分享—祝愿”的精彩荣休感言,并总结了自己工作以来的经验与感悟,希望音乐学院在未来发展的更加美好。他殷切希望音乐学院教职工秉持敬业精神,为学院的发展贡献自己的力量。

最后,谢仕兴代表学院向张建平教授表达了深深的谢意,感谢张老师的辛勤付出,并祝福张老师今后的生活更美满更幸福。他指出,退休教职工是学院的宝贵财富,学院的发展离不开广大教职工默默无私的奉献。他希望广大青年教职工向老教师致敬,牢记立德树人的初心和使命,让尊师重教的文化氛围在音乐学院持续发扬,将曲园精神更好地传承下去。

仪式整场突出致敬、感恩、传承等关键词,老一代音乐人的艰苦奋斗、敬业奉献、执着追求的精神和风范,深深感染了在场的所有人,使得此次仪式成为一堂生动的师德教育课。