音乐学院启动“爱心传递•朋辈导师”微光筑梦行活动

发布时间:2024-04-18   浏览次数:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,深化资助育人内涵, 417日上午,音乐学院启动“爱心传递•朋辈导师”微光筑梦行活动。学院学团工作人员、优秀校友代表、学生代表参加会议。会议由学院党委副书记佀黎明主持。

活动首先传达了《关于举办曲阜师范大学“爱心传递·朋辈导师”微光筑梦行系列活动的预备通知》的有关要求,公布了《音乐学院家庭经济困难学生一对一长期结对帮扶方案》。学院从全院家庭经济困难学生中选拔出宁宏杰、李振伟、甄天浩3位朋辈导师,并确定了刘庆鹏、乔晓敏、王昱晴3名优秀校友进行结对帮扶。希望通过帮扶,激励家庭经济困难学生自立自强,锤炼过硬本领,使教育家精神在曲园代代相传,实现家庭经济困难学生从“学”到“教”的身份转变与能力历练,助力其成长成才。

随后进行了朋辈导师的试讲和培训。3名朋辈导师分别以《民族歌剧鉴赏》《民航服务礼仪》《经典焕新声——古谱诗词赏析与吟诵古谱诗词鉴赏》为题,带领大家了解音乐唱法种类、歌剧创作、人际交往礼仪、古谱诗词中蕴含的文化传承。3名优秀校友结合自身从教经验,从课程设计、教案拟写、教学方法等方面对朋辈导师进行了培训,强调在授课时应加强知识性与趣味性的结合,增强课程的吸引力和针对性,注重知识的实践运用,引导学生将所学知识积极应用到自己的生活中。

“爱心传递•朋辈导师”微光筑梦行活动启动后,学院将积极探索发展型资助育人模式,建立起“解困、育人、成才、回馈”良性通道,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。

文字:臧烁 图片:臧烁 冷怡璇  初审:王凯  终审:佀黎明