音乐学院成功举办即兴弹唱学术讲座

发布时间:2024-05-21   浏览次数:

5月20日下午,音乐学院特邀福建师范大学音乐学院艺术实践部副主任王宇航博士进行即兴弹唱学术讲座。日照市教育局相关负责人、日照中小学音乐骨干教师代表、音乐学院师生共200余人参加讲座,活动由音乐学院键盘系主任马力主持。

讲座中,王宇航从理论和实践两个角度阐述了对即兴弹唱教学的独特见解与研究心得,展示了如何通过即兴演奏为歌曲增添更多的情感和表现力。他深入浅出地解释了钢琴即兴伴奏的技巧和方法,并通过现场示范和演绎,让师生深入了解了这一艺术形式的魅力。并结合我院人才培养目标,对中小学音乐教材中的《老爷爷赶鹅》《大红枣儿甜又香》等重要曲目以听、唱、奏相结合,分析了教师应如何引导学生在实践与体验中学习。通过主旋律与和声织体的相互配合,展开一场感官与情感的奇妙之旅。

讲座结束后,王宇航还与现场师生进行了交流互动,探讨了即兴弹唱的乐理知识运用和演奏技巧。本次讲座把理论学习和实践操作有效结合,提升了音乐教师的专业技能和教学能力,加强了音乐教师队伍的专业化、特色化建设,更好的服务于音乐课堂,为音乐教学的进一步提升奠定了坚实的基础。