音乐学院举行2024年第四次辅导员培训

发布时间:2024-05-29   浏览次数:

5月28日上午,音乐学院两校区辅导员同步开展2024年第四次培训,学院学团工作人员参加,会议由音乐学院党委副书记佀黎明主持。

本次培训首先传达学习了习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神。会议强调,要全面领会、全面把握、全面落实习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神,推动总书记重要讲话重要指示精神进校园、进课堂、进头脑,真正把总书记重要讲话精神转化为牢记嘱托、开拓奋进的实际行动。随后全体辅导员共同研讨了如何推进2024届毕业生就业工作。要认清形势,准确把握就业工作面临的机遇和挑战,全面、辩证、长远地分析当前就业形势,做好毕业生就业工作的各类举措,坚持不懈把就业工作抓实抓好。培训最后,集体学习了《新时代高校智慧思政理论与实践》中的高校智慧思政预测与预警部分,探讨了辅导员如何在现代信息技术和智能化手段支持下,进行智慧化识别、智慧化协同、智慧化辅助和智慧化分析。

思政领域的智慧化技术应用,能够帮助辅导员进行生情研判、心理预测、行为分析等,进一步提升思想政治教育成效。辅导员需要站在大数据的时代背景下,科学审视思想政治教育的重要价值,推动思想政治教育的智慧化建设。

(文:王凯  图:刘耀琳 李槊  初审:王凯  终审:佀黎明)