方建军教授学术讲座成功举办

发布时间:2024-05-31   浏览次数:

5月31日上午,著名音乐学家、天津音乐学院方建军教授应邀来学院作了一场题为《黄河流域史前音乐考古与中华音乐文明的起源》的学术讲座。讲座由音乐学院副院长戴娱教授主持,两校区师生线上线下同步参加。

讲座开始,方建军教授先阐释了几个关键概念,包括黄河流域的地理范围、史前时期的时间界定文明产生的三个基本要素、文明与文化的区别,以及中国古人心中音乐的概念和内涵等等并指出判断中华文化音乐文明的起源和形成,礼乐应是其中最关键的一个要素而后,从西周开始逆向推理至新石器早期,揭示中华音乐文明的起源和发展。

接下来的讲座,方教授以史为序,对黄河流域的音乐文明进行梳理和阐述。

首先,由西周至商、夏的逆向考察,溯源文明社会中音乐文明的产生时间。 其中,探讨了周公“制礼作乐”的历史背景,以及礼乐制度的等级性,并分析了商代和夏代音乐文明的发展,特别是“金石之乐”的物质形态等等。

其次,从夏代继续逆推上溯,分析新石器时代晚期音乐文明的形成。这里描述了陶寺遗址出土乐器的种类和特征,以及它们在社会等级中的意义;讨论了石峁遗址出土的骨簧等乐器,强调了音乐文明在黄河流域的形成等等。

再次,就新石器时代中晚期其他考古学文化史前音乐遗存进行讲解。介绍了仰韶文化、龙山文化等遗址中的音乐遗存,并讨论了这些音乐遗存对了解史前音乐文明的重要性。

最后,逆推至河南舞阳贾湖出土的乐器,这是新石器时代早期音乐文明的起源。这里详细介绍了贾湖遗址出土的骨笛和龟甲摇响器等乐器,还讨论了这些乐器在史前社会中的功能和象征意义。

方教授指出,黄河流域的史前音乐考古发现表明,中华音乐文明在约8000年前的新石器时代早期于中原地区起源,并在约5000年前的新石器时代晚期已形成且在黄河流域多点分布。史前音乐文明是多地区、多民族共同创造的结果,与仪式活动紧密相关,体现了社会分层和礼乐文化,成为中华文明的重要组成部分。

本次讲座开拓了师生的理论视野,增强了学院的学术氛围,对学院科研能力提升起到重要的推进作用。