音乐学院成功举办中学班级管理及音乐教学经验分享会

发布时间:2024-06-27   浏览次数:

6月26日,音乐学院成功举办中学班级管理及音乐教学经验分享会,本次分享会特邀曲阜师范大学附属实验学校德育处主任单及洪、中学部音乐教师周莹莹,为我院音乐学(师范)专业的学生传道解惑,分享他们在教育一线的宝贵经验和深刻见解。

单及洪以“构建生态型班级,做一个轻松快乐的班主任”为主题,从关注内涵发展、关注生命发展、关注和谐发展三个方面,生动阐述了如何在班级管理中融入生态理念,促进学生自然成长。他强调,班主任不仅是知识的传授者,更是班级文化的塑造者和学生心灵的引路人。通过实例分享,单及洪展示了如何通过教育管理、情感联结和个性化指导,营造一个既有利于学生个性发展又能促进集体协作的班级环境。

周莹莹以“一位音乐老师的‘一千零四个愿望’”为题,带领大家走进了音乐教学的奇妙世界。她以丰富的音乐教学经历为基础,讲述了自己在教学过程中如何激发学生的音乐兴趣,培养学生的艺术创造力。她提到,每个孩子心中都有一棵音乐的种子,作为教师,应当用心去爱、用心去教,就会让那颗种子生根、发芽,帮助他们编织出属于自己的音乐梦想。

本次分享会激发了学生们对教育事业的热情和对未来职业生涯的美好憧憬,让在场的每位师范生都深受启发。此次活动搭建了一个理论与实践相结合的学习平台,为将来从事音乐教育的学生们指明了方向,种下了梦想的种子,也为我院师范生人才培养注入新的活力。

(文:陈曦;图:陈曦;初审:王凯;终审:佀黎明)