曲阜师范大学举办“新雅乐创作”研讨会

发布时间:2024-07-05   浏览次数:

为推动曲阜师范大学新雅乐创作工作,促进传统音乐文化创造性转化和创新性发展,6月21-23日,曲阜师范大学“新雅乐创作”研讨会在音乐学院会议室顺利召开,来自全国各地的7位专家参加了本次研讨会。会议由曲阜师范大学特聘教授,作曲家宝玉主持。

会议伊始,音乐学院院长肖桂彬向各位与会专家介绍了曲阜师范大学雅乐团的成立、研究成果与实践情况,提出了以“祭孔乐舞”为中心的发展模式,并对未来雅乐团的发展规划情况作了汇报。

上海师范大学党委书记,词曲作家林在勇教授充分肯定曲阜师范大学雅乐团的成立,并表示新雅乐的形式应该体现中华人民对古老文化的创造力和征服性。林教授提出,对于未来新雅乐形式的创作,要真性情,学习音乐历史上成功的、能震撼人心的音乐形式。

中央音乐学院周海宏教授指出,要厘清雅乐的概念,辨析雅乐究竟是作为礼仪伴奏的音乐还是作为审美对象的音乐。周海宏教授认为,发展新雅乐就要建立专业的、高水平的、一流的雅乐团,要提高雅乐的审美性并兼具礼仪性。

河南大学音乐学院教授,音乐评论家明言认为,新雅乐要走向民间,创作者在民间寻取创作资源,让老百姓喜欢;新雅乐要融入民间,这样才能留得住。

中央音乐学院教授、作曲家刘湲在发言提到,音乐不是说出来的,而是流出来的。音乐在理论上的不可控性,印证了孔子的“惟乐不可以为伪”的理念。刘湲教授提出“新雅乐”是一个浩大的工程,不能完全套用西方的模式进行新雅乐的创作。

中央戏剧学院教授,国家一级导演易立明教授认为,时代造就艺术,理论落后于创作,并且新雅乐创作在今天还面临媒介的问题,即新雅乐要以一种什么样的形式出现,是值得思考的问题。他指出,“新雅乐的创作”不要将中国文化与世界文化对立,其内容应建立在儒家精神传递传播的基础上,丰富音乐内容与语言。

中国歌剧舞剧院一级编剧徐瑛老师认为,“新雅乐的创作”既要有自身对雅乐的理解,同时这种理解建立在“伪传统、伪雅乐”基础之上。在“新雅乐”的创作过程中,可以《论语》较好的句子作为歌词,不要拘束,以此充分地传达情感。

曲阜师范大学特聘教授,作曲家宝玉在临近会议尾声提出思考问题:新雅乐作品是写给什么人听的?并作出了“雅”与“俗”的界定。

本次研讨会,专家们达成了共识,新雅乐创作是大的系统工程,需要几代人艰苦努力才能实现的宏伟目标。曲阜师范大学要抓住地域优势,责无旁贷地担负起新雅乐创作与实践的重任,为推动“两创”健康发展作出贡献。